Как варить свежие опята: правила обработки грибов. Как сварить опята


осенние дары, как правильно сварить эти грибы

 

вареные грибыОпята – грибы, пользующиеся немалой популярностью, не многий гриб может похвастаться таким широким применением в кулинарии. Наряду с боровиками или белыми грибочками – опята активно заготавливаются хозяйками впрок на зимний период. Благодаря отменным вкусовым качествам и прекрасным физическим характеристикам они подойдут как для приготовления первых блюд, так и для маринования или соления. Но несмотря на свою популярность, эти грибы довольно опасный продукт и важно точно знать сколько варить опята перед употреблением, чтобы не последовало расстройства желудка или более серьезных неприятностей.

Как попадают на стол

опята быстрозамороженныеЕсли хозяйке захочется порадовать своих домочадцев вкусным обедом из этих грибочков, то существует два варианта появления. Первый из них – самый простой и безопасный – купить продукт в супермаркете. Современная индустрия занимается промышленным производством любых востребованных товаров, в том числе и грибов. К тому же купить их в магазине будет наиболее безопасно, в связи с тем, что опенок опасный гриб и имеет ядовитых собратьев-близнецов, магазинный продукт исключает их появление в числе продукта.

Второй способ – самостоятельная заготовка. Заниматься этим стоит только опытным грибникам, точно знающим, как отличить правильный гриб от ядовитого собрата, зачастую произрастающих на одном пне. Сбор происходит в конце августа и продолжается до конца октября, в зависимости от региона произрастания. Эти грибы очень удобно собирать, они растут большими семействами на старых пнях, а иногда и на живых деревьях. Обнаружив одно грибное дерево можно собрать необходимое количество продукта в одном месте. При этом вернувшись сюда же на следующий год, грибник также обнаружит рассадник.

Совет! В случае когда грибы собраны, но есть сомнения в их качестве, стоит в кастрюлю с водой, в которой первично отваривается продукт бросить половину головки лука. Если в кастрюле есть ядовитые представители лук посинеет.

Приготовление

грибы в кастрюле с водойПосле сбора важно подвергнуть грибочки правильной тепловой обработке. От этого зависит насколько безопасно употребление блюда. Помимо большого содержания полезных веществ, белка и микроэлементов, опята обладают свойством впитывать в себя тяжелые соединения и прочие вредные вещества из окружающей среды. В связи с этим настоятельно не рекомендуется собирать продукт, произрастающий в черте города или близко от проезжей части.

Правильно варить опята нужно в два этапа. На первом продукт заливается водой и ставится на огонь, спустя некоторое время, вода начнет закипать, важно снять пену и прокипятить грибочки в течение пяти минут. По истечении этого времени необходимо сменить воду. Слив старую нужно налить свежей и добавить в нее специи и пряности по вкусу. На втором этапе варить опята следует в течение 20-25 минут до полного оседания продукта на дно кастрюли.

Вареный продукт следует откинуть на дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Если планируется приготовление первого блюда, то вторую воду, в которой варился опенок можно использовать в качестве бульона.

В супермаркетах продают опята в замороженном виде, они хорошо подходят для жарки или приготовления супов. Но перед готовкой основного блюда их также необходимо отварить. Варить опята замороженные следует в течение 20-25 минут, при этом предварительное отваривание можно упустить. Размораживать продукт перед отвариванием или нет решать хозяйке в зависимости от ситуации. Если время позволяет, то можно дать оттаять грибочкам, а если ждать некогда, то замороженные опята можно варить сразу.

Приготовление сушеных грибов

высушинные грибыОпята, благодаря своей плотной структуре, чаще заготавливают в зиму посредством сушения. Сушеные они хорошо держат форму и сохраняют аромат. Перед сушкой сырые грибы очищают от мусора, земли и затемнений на ножках или шляпке, после чего подвергают процессу вяления.

Для того чтобы приготовить что-то из сушеных опят их необходимо предварительно вымочить в воде, в течение 4-12 часов, чтобы грибочки напитались влагой и вернули изначальную форму. После этого сварить грибы, по принципу варки свежего продукта: в двух водах в общей сложности в течение 30-35 минут.

Маринованные грибочки имеют потрясающий вкус и станут отличной закуской в зимний период, для маринования отбирают плотные маленькие опята, не содержащие изъянов. Из крупных переросших грибов можно приготовить икру. Но каким бы ни было приготовление, опят их обязательно необходимо предварительно сварить.

vdomeeda.ru

видео-рецепты приготовления грибов на зиму различными способами

Самыми распространёнными видами опят специалисты называют осенние, летние и луговые. Последние растут не на деревьях, а на полях, лугах, в садах и даже на дачных участках, образуя так называемые «ведьмины круги». Осенние, летние, а также королевские опята предпочитают старые, трухлявые пни. Кроме того, часто их находят на поваленных стволах деревьев лиственных и хвойных пород.

Все виды опят богаты на витамин С, который укрепляет иммунитет, а также витамины группы Е, РР и В. Помимо этого, по составу минералов и микроэлементов опята спокойно заменяют мясо и рыбу. Сытные и вкусные грибы уже давно стали самым любимым лакомством для гурманов.

Хотя опята считаются одними из самых популярных и распространённых грибов, их приготовление имеет некоторые нюансы. Эти плодовые тела нужно уметь правильно готовить. Однако первым делом необходимо знать, как правильно варить грибы опята на зиму. Надо сказать, что некоторые виды данных плодовых тел относят к категории условно-съедобных, поэтому термическая обработка для них обязательна. От этого важного процесса будет зависеть итог конечного результата. Ведь если правила варки не соблюдались, тогда даже самое простое блюдо, приготовленное из опят, может расстроить вас и ваш желудок.

Как правильно варить грибы опята на зиму, чтобы заготовка получилась вкусной и безопасной для ваших родных и близких? Хотя существует много рецептов, показывающих, как варить опята, однако в каждом есть свои хитрости. Всё будет зависеть от того, какие грибы берутся за основу – свежие, сушёные или замороженные, а также от того, какое блюдо вы хотите приготовить – отварное, жареное, тушёное или маринованное. И последний пункт – будет ли заготовка полуфабрикатом, употребится сразу или будет законсервирована на зиму?

Чтобы узнать, как правильно варить грибы опята на зиму, рассмотрим несколько вариантов.

Как варить осенние грибы опята, чтобы они не потемнели?

После того как грибы приносятся из леса, их предварительно очищают от лесного мусора: убирают со шляпок траву, листья или хвою, срезают кончики ножки и только затем промывают. Некоторые хозяйки убирают «юбочку» с ножки грибов. Однако даже если она остаётся, это никак не влияет на конечный результат продукта.

Зная, как варить осенние грибы опята, в конечном итоге можно приготовить отменное блюдо. После предварительного очищения и промывания, плодовые тела заливают холодной водой и ставят на плиту. Включив огонь на средний уровень, грибам дают закипеть и отваривают 20-25 мин. На поверхности воды образуется пенка, которую нужно постоянно снимать шумовкой.

Некоторые хозяйки отмечают, что осенние опята при варке становятся более тёмными. Возникает вопрос: как варить опята, чтобы они не потемнели? Для этого, как только вода с плодовыми телами станет закипать, добавьте на 1 кг грибов 1 ст. л. соли, а также ¼ ч. л. лимонной кислоты. Как только грибы осядут на дно кастрюли, их нужно вынуть шумовкой и выложить на сито или дуршлаг. Грибы промывают под проточной водой и дают полностью стечь от лишней жидкости. Дальше опята используются для тех процессов переработки, которые вы задумали: жарка, тушение, засолка или маринование.

Как нужно варить замороженные опята?

Отметим, что технология приготовления замороженных опят отличается от варианта со свежими грибами. В этом случае нужно знать, как варить замороженные опята? Выполнив все рекомендации, вы можете быть уверены, что вредные вещества, содержащиеся в грибах, будут «убиты».

Как нужно варить опята, которые были заморожены в свежем виде? Ознакомьтесь с предлагаемым рецептом, чтобы создать вкусный шедевр и не опасаться за своё здоровье и здоровье близких вам людей.

Перед тем, как отваривать замороженные грибы, их следует разморозить. Для этого выньте их из морозильной камеры и положите в холодильнике на ночь. Отваривание опят займёт у вас не более 30 мин. Залейте грибы водой, введите 1 ст. л. соли, перемешайте и поставьте на средний огонь. Варите до тех пор, пока они не станут оседать на дно кастрюли. Это в среднем займёт около 25-30 мин.

Откиньте опята на дуршлаг, чтобы хорошо стекли, и приступайте к тем рецептам, которые планируете приготовить.

Как варить крупные грибы опята перед жаркой?

Даже перед тем как жарить грибы, им нужна термическая обработка – отваривание. Как правильно варить грибы опята перед жаркой? Специалисты утверждают, что опята должны подвергаться варке, чтобы никто не получил расстройство желудка. У опят есть ложные двойники, поэтому нужно быть внимательными и уметь отличать съедобные грибы от несъедобных. Часто на жарку идут опята, которые не прошли «кастинг» на маринование: крупные, поломанные или немного подпорченные животными. Как варить крупные опята и сколько времени это требует?

Отметим, что крупные опята лучше перед отвариванием порезать на меньшие кусочки. Тогда все грибы можно будет варить вместе. Опята очищают, промывают, дают стечь лишней жидкости и отваривают. В кастрюлю заливают воду, дают закипеть, вводят соль, щепотку лимонной кислоты и варят 20-25 мин на среднем огне. Пенку, которая образуется на поверхности воды, не забываем снимать шумовкой.

Дальше грибы выкладывают в сито и дают хорошо стечь. Высыпают на разогретую сковороду и жарят до испарения жидкости. Если регулярно включать в свой рацион блюда из опят, можно полностью обеспечить свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Как правильно варить опята для маринования и консервирования?

Для маринования выбирают грибы одинакового размера, чтобы на столе закуска красиво смотрелась. Но перед самим процессом переработки плодовые тела должны пройти несколько этапов: очистку и отваривание. Как правильно чистить опята, знает каждый грибник. А вот, как правильно варить опята для маринования – не все.

Поэтому, как варить опята для консервирования на зиму, мы расскажем в предлагаемом рецепте. После первичной обработки опята заливают водой и ставят на плиту. Дают закипеть на среднем огне и проваривают 15 мин. Воду сливают, а грибы заливают новой и снова дают закипеть. Вводят соль и варят ещё 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности. Вынимают шумовкой и распределяют на сито, чтобы стекала лишняя жидкость. Дальше опята готовят по рецепту маринования холодным или горячим способом с добавлением специй и пряностей.

Как варить грибы опята для заморозки на зиму?

Сколько варить опята для заморозки и как правильно это делать? Некоторые хозяйки вообще не отваривают перед заморозкой опята, ведь их можно заморозить сырыми. Однако опыт показывает, что отваренные грибы занимают меньше места в морозильной камере. Помимо этого, вареные опята вызывают больше доверия, чем сырые.

Очищенные от загрязнений опята промывают в большом количестве воды, вынимают в дуршлаг и дают стечь. Заливают водой, добавляют немного соли и дают прокипеть на медленном огне 30 мин. При этом постоянно снимают появляющуюся на поверхности пенку. Затем снова выкладывают в дуршлаг, промывают и дают стечь.

Как отмечается, варить опята для заморозки на зиму совсем несложно. Для этого нужна эмалированная посуда, дуршлаг и шумовка. Некоторые хозяйки в течение 30 мин, пока варятся опята, меняют воду 2 раза. Затем нужно разложить грибы в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты порционно и положить в морозильную камеру. Отваренные опята после размораживания больше не подвергаются отвариванию. Их можно сразу жарить, тушить, мариновать, варить первые блюда или делать соусы и салаты.

Как правильно варить грибы опята для засолки?

Кто из любителей грибных блюд не любит ароматные и хрустящие солёные опята? Однако прежде, чем засолить эти грибы, они должны пройти первичную обработку, а затем термическую. Как правильно следует варить опята для засолки?

Очищенные и промытые грибы заливают холодной водой и ставят на огонь. Дают закипеть, добавляют немного соли и варят 30 мин, снимая с поверхности пенку. Затем опята вынимают и раскладывают на сито, чтобы стекла вся жидкость. Дальнейшие действия зависят от того, каким способом вы хотите засолить грибы.

Как варить сушёные грибы опята?

Начинающие хозяйки спрашивают, можно ли варить сушёные опята и как это делается? Сушёные опята нужно хорошо промыть от мусора и замочить в воде. В таком состоянии их оставляют на ночь. Некоторые меняют воду в грибах 2-3 раза. Утром воду сливают, заливают новой, ставят на медленный огонь и дают прокипеть 30-40 мин. На поверхности будет появляться пенка, поэтому её нужно будет убирать. Затем опята сливают и откидывают на дуршлаг. Слитый грибной отвар выливать не рекомендуется, он отлично подойдёт для приготовления супов. Из отваренных сушёных опят можно приготовить любое грибное блюдо.

Предлагаем посмотреть видео, как правильно варить опята для дальнейшего приготовления грибных блюд:

Как варить грибы опята с луком

Если вы сомневаетесь в качестве собранных грибов, тогда их нужно отварить с луком. Собранные грибы очень важно подвергать правильной термической обработке, так как от этого будет зависеть безопасность будущего блюда. Ведь кроме полезных и питательных веществ опята имеют свойство впитывать радиацию из окружающей среды, включая соли тяжёлых металлов. Именно поэтому грибники должны знать, что собирать опята возле промышленных комплексов или автомагистралей крайне не рекомендуется.

Как нужно варить опята с луком, чтобы обезопасить себя и свою семью от серьёзных последствий отравления? После первичной очистки грибы промывают в большом количестве воды, чтобы избавить их от песка, земли и яиц насекомых. Откинуть на дуршлаг, дать немного стечь, залить новой порцией воды и поставить на огонь.

Как только вода станет горячей, в грибы следует бросить очищенную и разрезанную пополам луковицу. Если вдруг в опятах были ядовитые представители, тогда лук станет синего цвета. Однако многие грибники считают, что это не показатель, ведь в самих грибах присутствуют ферменты, которые могут влиять на цвет овоща.

Если же вы всё-таки решили определить съедобность грибов с помощью лука, а он посинел, тогда опята лучше выкинуть и не рисковать здоровьем своих домочадцев.

Как правильно варить луговые и летние опята

Луговые опята обычно имеют маленький размер, а по вкусовым качествам хорошо сочетаются с жареным картофелем. Однако чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужно для начала знать, как предварительно варить луговые опята.

Грибы очистить, срезать большую часть ножки, промыть под краном. Залить водой, довести до кипения и варить 20 мин. Слить жидкость, залить новой и дать снова закипеть. Добавить небольшую целую луковицу, душистый перец и лавровый лист, продолжить варить на среднем огне ещё 15 мин. Воду слить, грибы выложить на сито и оставить на 20 мин, чтобы ушла вся лишняя вода. Только после этого приступать к жарке на растительном или сливочном масле.

Летние опята растут в лесу небольшими группами, имеют маленькие размеры. Поэтому их отваривание не займёт слишком много времени. Как правильно варить летние опята, и какие блюда можно из них готовить?

После того, как летние опята очищены и промыты под краном, их закладывают в кипящую воду и немного присаливают. Время варки летних опят будет составлять не более 20 мин. Их выкладывают в дуршлаг, промывают и дают стечь. Дальше опята можно добавлять в салаты, жарить с картофелем, варить суп. Летние опята хорошо подходят для маринования и засолки на зиму.

Как правильно варить королевские и лесные пеньковые опята

Королевские опята за рубежом считаются несъедобными грибами. В нашей стране их относят к IV категории и считают условно-съедобными. Поэтому многих интересует вопрос: как правильно варить королевские опята и сколько времени нужно для этих плодовых тел?

Стоит сказать, что королевские опята полностью соответствуют своему названию и имеют большие размеры. Например, диаметр шляпки этих плодовых тел варьируется от 15 до 22 см. Как и любой другой гриб, королевские опята впитывают в себя из окружающей среды вредные вещества. Поэтому для них время варки увеличивается до 40 мин. Кроме того, отваривание освобождает опята от вредных компонентов, делает структуру гриба более нежной, мягкой и позволяет раскрыться грибному запаху.

Итак, как нужно варить опята данного вида, чтобы не возникало проблем с желудком? В эмалированную кастрюлю заливают воду и дают закипеть. Вводят очищенные от загрязнения и чешуек опята, добавляют соль из расчёта 1 ст. л. соли на 1 кг грибов и варят 40 мин. Когда образуется на поверхности пенка, её нужно обязательно снимать. После отваривания грибам дают хорошо стечь от лишней жидкости, выложив их на дуршлаг или кухонное полотенце. Далее из королевских опят можно делать любые блюда, не боясь получить отравление: мариновать, солить, тушить и жарить.

Пеньковыми опятами называют те грибы, которые растут на пне. Эти лесные плодовые тела очень вкусные и полезные. Из них готовят всевозможные грибные блюда: супы, соусы, паштеты, икру, жульены. Однако перед приготовлением они проходят первичную очистку и термическую обработку. Как необходимо варить пеньковые опята, чтобы это не повлияло на качество будущего блюда?

Перед отвариванием плодовые тела надо почистить от лесного мусора, срезать нижнюю часть ножки и все повреждённые места, замочить на 1-1,5 ч. Налить в эмалированную кастрюлю воды, добавить соли (на 2 л жидкости нужно взять 1 ст. л. соли) и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 мин, снимая при этом пенку. Затем воду полностью слить и залить чистую, присолить и варить ещё 20-25 мин на медленном огне. Теперь, зная, как варить лесные опята, можно смело приступать к процессу их приготовления.

Как варить грибы опята в мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, это только ускорит процесс отваривания грибов, а ваших усилий будет приложено в разы меньше. Как следует варить опята в мультиварке и сколько времени на это требуется? Для начала грибы нужно перебрать, отсортировать подгнившие, сильно повреждённые червями, срезать половину ножки и промыть в большом количестве воды.

Опятам даётся время, чтобы они стекли, а затем их выкладывают в мультиварку. Вливают немного воды, добавляют соль (на 1 кг грибов 1 ч. л. соли) и выставляют режим «Варка на пару» на 60 мин. После звукового сигнала открывают крышку и вынимают грибы. Промывают под краном и оставляют в дуршлаге, чтобы стекли.

Грибы, приготовленные в мультиварке, получаются очень вкусными и сочными. Процесс простой, его сможет освоить даже начинающий кулинар.

grib-info.ru

Как приготовить опята – Рецепты с опятами. Советы как приготовить

Как приготовить опятаОсень щедро делится с нами не только богатым разнообразием спелых овощей и фруктов, но и любимыми большинством из нас грибами. И с приходом сентября наши умы, корзинки и столы по праву занимают самые популярные и обильные осенние грибочки – опята. Именно осенние опята названы опятами настоящими, и название свое они получили неспроста. В отличие от летних и зимних опят, относящихся к четвертой категории, опенок настоящий относится к первой-второй категории грибов, ведь по своим пищевым качествам и калорийности осенние опята не уступают ни подберезовикам, ни подосиновикам. А по мнению многих любителей грибов, своими вкусовыми качествами даже превосходят их. Давайте признаемся честно, полакомиться жареными или солеными опятками мы все большие охотники. Ну а редакция «Кулинарного Эдема» по сложившейся традиции предлагает вам сегодня вместе разобраться и запомнить, как приготовить опята.

Опята. Рецепты с фото

опятаИзвестны опята с самых древних времен. И два, и три века назад наши предки с удовольствием собирали и готовили самые разнообразные блюда из этих осенних грибов. Не отстаем от них и мы. В самом деле, какое же это несравненное удовольствие прогуляться по осеннему лесу в пригожий солнечный денек, и даже после самой непродолжительной прогулки вернуться домой с полной корзиной молоденьких, крепких грибочков, а при должном старании и усердии и не с одной корзиною. Урожайность опят такова, что позволяет при небольшом везении насобирать с добрый десяток килограммов вкусных свежих грибов. Да и приготовление опят вполне может сойти за приятное развлечение, в которое будет вовлечена все семья. Ведь в отличие от многих других грибов, излишне скрупулёзной чистки, промывки и удаления червячков опята не требуют. Да и не бывают опята червивыми, что лишь добавляет им привлекательности.

опятаА уж сколько блюд можно приготовить из осенних опят! Превосходно хороши опята и отварными, и жареными, и тушеными, и солеными. Можно приготовить из опят салат и закуску, можно пустить их на грибную икру или жульен, украсят опята и самый простой грибной суп, и самую сложную грибную солянку. Опята солят и маринуют, сушат и замораживают, чтобы полакомиться лесными грибами длинною зимою. Да и просто обжаренные с картошечкой да забеленные сметанкой опята не оставят равнодушными не детей, ни взрослых.

Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» собрал и старательно записал для вас подборку самых важных советов и секретов, а также самых интересных рецептов, которые обязательно помогут даже не слишком опытным хозяйкам легко разобраться, как приготовить опята.

опята1. Самым лучшим способом заполучить опят на свою кухню был и остается поход в лес. Куда как хорошо прогуляться всей семьей, подышать свежим лесным воздухом, да вернуться домой с обильной добычей. Опята очень широко распространены в большинстве лесов нашей страны. Растут они на поваленных и живых деревьях различных видов, особенно часто встречаясь на вырубках, да по просекам. Узнать их нетрудно. У молодых опят шляпка шаровидная, а у опят взрослых плоская с бугорком посередине. Цвет шляпки грязно-коричневый или серовато-желтый, у молодых опят шляпка покрыта тонкими чешуйками, исчезающими с возрастом. Приросшие к ножке пластинки светлые у молодых опят, с возрастом становятся коричневато-желтыми. Ножка у опенка длинная, тонкая, слегка утолщенная книзу, с белым колечком в верхней части. У взрослых грибов ножка становится излишне волокнистой и грубой и в пищу не годится.

опята2. Если же у вас нет возможности отправиться за грибами самостоятельно, значит, ваш путь лежит на рынок или в магазин. Лучше всего покупать опята у знакомых грибников на рынке. В этом случае вы сможете быть уверенными в том, что вам продадут действительно свежие грибы, собранные в чистых лесах, расположенных вдали от крупных городов и автомобильных дорог. Перед покупкой убедитесь, что все грибы свежие, упругие, без помятостей и следов гниения. Обязательно понюхайте грибы. Хорошие свежие опята обладают чрезвычайно приятным, ярко выраженным грибным ароматом без посторонних оттенков запаха. Если же предлагаемые вам грибы выглядят заметно вялыми, если на них образовалась плесень или часть грибов подгнила, если к собственному грибному запаху прибавились неприятные нотки закисания, откажитесь от покупки без сожалений. Вкусного блюда из испорченных грибов не получится, а расстройство желудка никак не украсит ваш семейный вечер.

опята3. Принеся грибы домой, постарайтесь сразу же почистить и переработать их. Как и любые другие грибы, опята не подлежат длительному хранению. В самом крайнем случае приготовление опят можно отложить на один денек. Чтобы опята сохранились свежими в течение суток, аккуратно переберите их, избавившись от лишнего лесного мусора, сложите в чистый бумажный пакет и уберите в нижнее отделение холодильника. Но даже после такой подготовки не следует хранить опята дольше 36 часов.

4. Пожалуй, ни одна самая изысканная заморская закуска не сможет сравниться с простыми, но такими вкусными и ароматными жареными опятами со сметаной. А приготовить это блюдо куда как просто! Очистите и промойте 500 г. опят, сложите их в кастрюлю и залейте водой так чтобы она полностью покрывала грибы. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение пяти минут. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь воде. Тем временем растопите на сковороде 2 ст. ложки топленого масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте ваши грибы и обжаривайте на сильном огне до румяности в течение 10 – 15 минут, часто помешивая. Как только грибы достаточно зарумянятся, добавьте к ним 3 ст. ложки сметаны, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, убавьте огонь до самого слабого и готовьте еще пять минут. Готовые грибы сразу же подавайте к столу, посыпав их измельченной зеленью укропа.

5. Не менее вкусной получается и старинная холодная закуска из отварных опят с хреном. Очистите и промойте 500 г. свежих опят. Сложите грибы в кастрюлю, добавьте один корень петрушки, нарезанный крупными кусочками, одну морковь, нарезанную кружочками, и одну целую луковицу. Залейте грибы с овощами подсоленной водой, доведите до кипения и снимите пену. Затем добавьте 2 ст. ложки лимонного сока, один лавровый лист и шесть горошин черного перца. Варите на среднем огне в течение 15 минут, откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде, выберите и выбросите овощи, а грибы охладите. Переложите отварные опята в глубокий салатник, добавьте к ним половинку корня хрена, натертого на мелкой терке и смешанного с чайной ложкой лимонного сока, заправьте подсолнечным маслом и перемешайте.

суп из опят с гречкой6. Очень просто приготовить вкуснейший суп из опят с гречкой. Почистите и промойте 600 г. свежих опят, сложите их в кастрюлю и залейте двумя литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 10 минут. В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу, одну морковь, нарезанную мелкими кубиками, и половинку корня петрушки, нарезанного мелкими кубиками. Обжарьте овощи до золотистого цвета и переложите в кастрюлю с грибами. Варите еще 5 минут, затем добавьте 3 ст. ложки промытой гречневой крупы, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе в течение 20 минут. Подавайте суп к столу со сметаной, и свежей зеленью укропа.

опята7. Необыкновенно ароматная и сытная рыбная солянка с опятами всегда была одним из самых популярных блюд русской кухни. Промойте и отожмите один килограмм квашеной капусты. В глубокой сковороде растопите 3 ст. ложки топленого масла, выложите капусту и тушите на среднем огне в течение 15 – 20 минут, часто помешивая. Нарежьте крупными кусочками 500 гр. филе лосося и сложите в кастрюлю. Добавьте 50 г. каперсов, два соленых огурца, очищенных от кожицы и семян, и нарезанных кубиками, 2 ст. ложки томатной пасты, одну мелко нарубленную и подрумяненную в масле луковицу, один стакан рыбного бульона, один лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Доведите все до кипения и варите на слабом огне в течение 20 минут. 200 гр. свежих опят отварите в подсоленной воде до готовности и откиньте на дуршлаг. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее половину тушеной капусты, поверх выложите рыбу с соленьями и грибы. Полейте все бульоном, оставшимся от варки рыбы, и накройте оставшейся тушеной капустой. Сверху посыпьте солянку толчеными сухарями, сбрызните топленым маслом и запекайте в разогретой до 190⁰ духовке в течение 15 минут. Перед подачей на стол украсьте солянку оливками, ломтиками лимона и свежей зеленью.

горячее блюдо из опят запеченных в горшочке с баклажанами8. Вкусным и пикантным получается горячее блюдо из опят, запеченных в горшочке с баклажанами. Четыре крупных баклажана нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 30 минут до выделения сока. Затем промойте, осушите и обваляйте в муке. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте баклажаны до румяной корочки. Отдельно обжарьте до золотистого цвета две крупных мелко нарезанных луковицы. Очистите и промойте 500 г. свежих опят, отварите их в подсоленной воде в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг. Керамические горшочки смажьте изнутри сливочным маслом, на дно каждого положите по одному лавровому листику и по три горошины черного перца. Перемежающимися слоями выложите в горшочки баклажаны, жареный лук и опята, заполнив горшочки не более чем на две трети. В небольшом сотейнике разогрейте одну столовую ложку сливочного масла, добавьте одну столовую ложку муки, тщательно перемешайте в течение пары минут, а затем залейте одним стаканом кипящего молока, непрерывно помешивая, посолите и поперчите соус и прогрейте его в течение пары минут на слабом огне. Готовым соусом полейте баклажаны с грибами. Накройте горшочки крышками и поместите в разогретую до 200⁰ духовку на 30 минут.

гарнир к мясу и птице получается из опят9. Отличный гарнир к мясу и птице получается из опят со стручковой фасолью. Переберите, очистите от струнок и промойте 250 гр. свежей стручковой фасоли. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и осушите. Очистите, промойте и отварите в течение пяти минут в подсоленной воде 100 гр. свежих мелких опят. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте грибы, фасоль и 1 ст. ложку панировочных сухарей. Обжарьте, помешивая, в течение 10 минут, за пару минут до готовности добавьте соль и черный перец по вкусу. Снимите с огня, добавьте 1 ст. ложку хорошего винного уксуса и 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки. Перемешайте и сразу же подавайте к столу.

опята10. Вкусный и ароматный пирог с опятами придется по душе и взрослым, и детям. Три стакана муки порубите ножом с 200 г. сливочного масла, а затем перетрите руками до образования крупной крошки. Два яйца взбейте с 2-мя ст. ложками сметаны и щепоткой соли. Соедините яйца и мучную крошку и замесите тесто. Готовое тесто разделите на две части, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 40 минут. Тем временем приготовьте начинку. Очистите и промойте два килограмма свежих опят. В сковороде разогрейте две столовые ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте грибы, соль и перец по вкусу. Жарьте все вместе до тех пор, пока грибы не зарумянятся и даже слегка не подсохнут. Готовое тесто раскатайте в два пласта, один пласт выложите на смазанный маслом противень, сверху разложите грибную начинку, накройте вторым пластом теста и защипните края. Смажьте пирог яичным желтком и сделайте сверху несколько длинных надрезов. Пеките в духовке, разогретой до 180⁰, в течение 30 – 40 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и через верхние надрезы влейте в начинку несколько ложек слегка подсоленной сметаны. Накройте пирог чистым полотенцем и дайте постоять в тепле в течение 30 – 60 минут.

А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше новых и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить опята.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru

Сколько варить опята свежие. Как варить опята | MaxMenu.Ru

Опята – народное название группы грибов, которые относятся к разным видам и семействам. Это популярные грибы, часто используемые для приготовления различных блюд. Как и другие грибы, опята требуют предварительной варки, и время зависит от объемов и дальнейшего способа их приготовления. В среднем 40-50 минут.

Сколько варить опята

Сколько варить опята свежие?

1 час – время отваривания свежих опят до полной готовности.

Сколько варить опята перед жаркой?

20-25 минут – время отваривания грибов для подготовки к дальнейшей термической обработке – жарке.

Сколько варить опята перед заморозкой?

45-50 минут – опята отвариваются для заморозки.

 

 

Сколько варить опята для маринования?

45 минут – идеальное время для подготовки опят к маринованию.

Как варить опята

Как варить опята для заморозки?

Перед процессом приготовления, опята обязательно следует подготовить. Для этого порцию свежих грибов заливают холодной водой и отставляют на 5 минут. После чего их необходимо очистить от мусора, перебрать и промыть под проточной водой.

Этапы отваривания опят для заморозки:

  1. Выложить опята в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 1:2.
  2. После закипания появится белая пенка, которую необходимо снять и через 2-3 минуты кипения слить воду.
  3. Залить снова чистой водой, добавив соль, перец, специи по вкусу.
  4. Отваривать на медленном огне, снимая пену, в течение 45 минут.
  5. Слить воду, остудить и можно замораживать.

Некоторые умелые домохозяйки советуют отваривать опята по 15 минут в несколько подходов (менять воду) с итоговым временем приготовления – 45 минут. В любом случае основной признак, указывающий на полную готовность – оседание всех грибов на дно кастрюли.

 

 

Как варить опята на зиму?

Для заготовки грибов на зиму, их подготавливают и отваривают до готовности (опята опустятся на дно) в подсоленной воде аналогично пункту варки грибов для заморозки.

Как варить опята перед жаркой?

Отварить опята перед жаркой необходимо в течение 20-25 минут, соблюдая все этапы приготовления, описанные в пункте «Как варить опята для заморозки?».

Как варить опята для маринования?

Подготовка грибов к маринованию начинается с их вымачивания в прохладной воде в течение 10 минут. Затем очищенные от мусора и хорошо промытые под проточной водой грибы отправляются в кастрюлю с подсоленной водой и варятся полчаса на среднем огне. После грибы готовы к одному из способов маринования.

maxmenu.ru

Как правильно варить свежие опята для заморозки, жарки и маринования на зиму

В современном мире грибам отводится меньшая роль в рационе питания человека, чем это было раньше. Поэтому каждый из нас иногда хочет побаловать себя блюдами из грибов. Эта статья будет посвящена первичной тепловой обработке: как варить свежие опята на зиму?

Стоит отметить, что блюда с опятами станут для вашего стола «вкусным решением». Однако грибы – тонкий продукт, поэтому каждой хозяйке важно знать, как правильно варить свежие опята и сколько времени для этого требуется.

Перед термической обработкой опята обязательно должны пройти предварительную подготовку. Сроки хранения свежих опят не превышают 36 ч, при условии, что храниться они будут в холодильнике. Поэтому с очисткой и последующим приготовлением грибных блюд лучше не затягивать. Это может привести к тяжёлым последствиям – отравлению.

Собранные опята лучше обработать сразу, как только они были принесены из леса. Их нужно перебрать и выбросить все подгнившие и испорченные червями экземпляры. Снять со шляпок весь лесной мусор, грязь и песок, а также срезать нижнюю часть ножки с остатками грибницы. В большом количестве воды замочить очищенные опята на 20-30 мин и хорошо перемешать руками. Выложить грибы на сито и дать им полностью стечь.

Предлагаем несколько вариантов отваривания опят перед заморозкой, жаркой, маринованием и для первых блюд.

Как варить свежие опята для дальнейшего приготовления (с видео)

Перед тем как варить свежие опята, каждая хозяйка должна определиться с дальнейшим процессом переработки. Если грибы подготавливают для жарки или тушения, тогда время отваривания можно ограничить 20 мин. Если опята будут отвариваться без дальнейшей термической обработки, тогда время увеличивается до 35-40 мин. При недостаточном отваривании опята могут вызывать лёгкое расстройство желудка. В этой ситуации наслаждение грибами изменится на грусть постельного режима. Кроме того, все плодовые тела отваривают в подсоленной воде: на 1 кг грибов нужно взять 1 ст. л. соли. При желании их отваривают со специями и с добавлением 3 г лимонной кислоты.

Чтобы вывести из грибов все вредные вещества, которые в них накопились, а затем со спокойной душой наслаждаться их вкусом, нужно знать, как варить свежие опята, соблюдать определённые правила. Только в этом случае меню из лесных грибов будет радовать вас своими вкусовыми качествами и обеспечит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами.

Очищенные и промытые опята выкладывают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту. Проваривают 10 мин, снимая с поверхности пенку, сливают воду и снова заливают новой для дальнейшего отваривания, которое продлится также 10 мин. После этого опята можно обжаривать, запекать или мариновать. Если вы собираетесь из грибов делать маринованную закуску, тогда во второй воде смешивают уксус, соль, сахар и специи. Предлагаем посмотреть наглядное видео того, как варить свежие опята для дальнейшего приготовления:

Как варить свежие опята для супа и заморозки

Для супа обычно отваривают опята 15-20 мин, сливают воду и заливают новой в таком количестве, которое нужно для приготовления первого блюда. Для супа и борща грибы выбирают маленьких размеров, не испорченные червями и не поломанные. Также для первых блюд можно брать сушёные опята и замороженные. Сушёные грибы для начала замачивают на ночь в воде, затем промывают и добавляют в суп перед тем, как заложить картофель. Замороженные опята сначала отваривают 20 мин, и только потом закладывают в суп вместе с картофелем.

Как варить свежие опята для заморозки, чтобы в дальнейшем из них можно было приготовить безопасное блюдо? Стоит сказать, что замороженные опята можно не только варить, но и жарить, тушить, запекать. Перед заморозкой опята отваривают 20-25 мин, если грибы маленького и среднего размера. Если же опята большие, тогда их отваривают 35-40 мин с добавлением соли. Откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой. Большие плодовые тела режут кусочками, маленькие оставляют целыми и складывают в полиэтиленовые пакеты. Некоторые хозяйки не выливают грибной бульон, а процеживают его, разливают в бутылки, а затем используют для грибных соусов и супов.

Как варить свежие опята перед жаркой и для маринования на зиму

Если точно знать, как варить свежие опята для жарки, тогда вы можете на 100% быть уверены, что вредные вещества, содержащиеся в грибах, будут уничтожены. Внимательно ознакомьтесь с рецептом ниже, который поможет правильно выбрать время для отваривания и создать вкусный шедевр из грибов. Зная, как варить свежие опята перед жаркой, вы можете не опасаться за самочувствие своих родных и близких.

После предварительной очистки грибы, предназначенные для жарки, нужно отварить в солёной воде 25-30 мин. Откинуть на сито или дуршлаг и дать основательно стечь лишней жидкости. Далее выложить опята на раскалённую сковороду с растительным или сливочным маслом. Обжарить 20 мин и можно ввести сметану, майонез и лук с чесноком.

Для процесса маринования опята также нужно обязательно отваривать, как и во всех других случаях. Как следует варить свежие опята для маринования, чтобы закуска получилась вкусной и безвредной для ваших домашних? Для начала плодовые тела очищают от загрязнения и только потом отваривают. Этот процесс длится 15-20 мин без добавления соли. Затем воду сливают, грибы выкладывают на дуршлаг и дают стечь. Затем делают маринад из соли, сахара, уксуса, специй и варят опята в маринаде от 15 до 30 мин, в зависимости от размера плодовых тел.

grib-info.ru

Сколько времени варить опята на Webspoon.ru

Сколько варить опята свежие

Опята — вкусные грибы. Их варят, жарят, тушат. Из них готовят икру, начинку для пирогов и пирожков. В большинстве случаев, перед приготовлением блюда, опята следует отварить до готовности. Наш совет поможет разобраться, как правильно варить опята до готовности. При варке опят учтите некоторые нюансы:

— лучше всего переработать (отварить) опята сразу же после того, как вы принесли грибы домой. После сбора грибы можно хранить в холодильнике не более 2 суток;

— отваривайте опята в эмалированной кастрюле без сколов или в нержавеющей кастрюле;

— отваривайте эти грибы в солёной воде — на 2 литра воды берите 1 ст. л. соли;

— приблизительное время варки опят 30 минут;

— первую воду после закипания следует слить, а грибочки промыть;

— опята считаются сваренными, когда они осели при варке на дно кастрюли;

— перед жаркой свежие опята отваривают на протяжении 15-20 минут.

Шаг 1

Для работы нам понадобятся опята, соль, вода, кастрюля, нож, дуршлаг.

Шаг 2

Опята очистить и промыть под проточной водой.

Шаг 3

Воду (1 л) вместе с солью (0,5 ст. л.) довести до кипения. Опята порезать кусочками и выложить в кипящую воду. Довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут.

Шаг 4

Воду слить. Опята промыть и залить их заново кипящей водой (1 л) вместе с солью (0,5 ч. л.). Довести до кипения и готовить 25 минут. Готовые опята должны осесть на дно кастрюли.

Шаг 5

Слить воду, а опята выложить в дуршлаг и дать полностью стечь жидкости. Опята готовы к работе.

webspoon.ru

Сколько варить опята перед жаркой?

Сколько варить опята перед жаркой

Некоторые свежие и замороженные грибы с целью подготовки к дальнейшему использованию, например, перед жаркой, принято отваривать до состояния полуготовности. Только если знать, как и сколько варить опята, можно рассчитывать на их приятный аромат и нужную текстуру в готовом блюде. В целом, предварительная обработка совсем несложная и занимает она менее получаса. Если речь идет о свежих грибах, то их варка займет 30 минут. Если о замороженных – 10 минут, причем, предварительное размораживание даже не потребуется. Правда, для получения оптимального результата, нужно знать не только временные показатели, но еще и ряд важных нюансов.

грибы опята

Несколько фактов о опятах

Опята – довольно капризные грибы в плане хранения и обработки. Следует выучить ряд правил по обращению с ними, перед тем, как приступать к работе:

  1. Не стоит держать продукт в мешке или пакете даже несколько минут. Грибы потеряют форму, размякнут и начнут быстро портиться.
  2. Собранные или купленные опята нужно быстро отправлять на переработку, т.к. они почти сразу начинают темнеть. Достаточно их почистить, промыть, подсушить и отправить в морозилку. Замороженные опята сохраняют свои первоначальные свойства и качества в течение одного года с момента обработки.
  3. Стоит учесть, что варить грибы нужно только перед тем, как они будут зажарены или отправлены в салат. Сушка и заморозка подходят только для свежих очищенных грибов.

грибы опята

Совет: Если хочется отварить опята в мультиварке, то это лучше всего делать в режиме «На пару» и с использованием специальной корзинки. В этом случае манипуляция займет около 25 минут, а грибы сохранят свою мягкость и выраженный аромат.

Собирать опята не так просто, как кажется. На одном пне с обычными грибами могут расти ложные. Порой даже опытные грибники путаются. Если нет уверенности в собственных знаниях, лучше приобретать продукты, выращенные промышленным путем. Их можно найти в супермаркетах (обязательно присутствие соответствующей пометки или надписи).

опята на сковородке

Как правильно отваривать опята перед жаркой на плите?

Если компоненты не замороженные, а свежие, процедура их термической обработки будет выглядеть так:

  • Срезаем с грибов все основания ножек, удаляем подпорченные и сомнительные места, чистим от грязи. Из-под шляпки удаляем пленку, сухой и мягкой щеткой устраняем весь мусор.
  • Если под шляпкой видны жучки или следы их присутствия, опята нужно тщательно промыть водой и почистить ножиком. После этого опять промываем компоненты в холодной воде.

очистка и отваривание опят

  • Приступаем к отвариванию грибов. Это должно происходить не позже, чем на третьи сутки после их приобретения или сбора. Для обработки берем эмалированный таз или кастрюлю. Наливаем емкость в воду и добавляем соль из расчета столовая ложка на 2 л жидкости. Одновременно с этим ставим рядом вторую такую же емкость с водой и солью. Нагреваем содержимое в обеих.
  • Только когда жидкость закипит, выкладываем в нее подготовленные грибы (в одну из емкостей). Варим их в течение 5 минут, постоянно снимая пену. После чего, с помощью шумовки перекладываем продукт в посуду с чистой кипящей водой и вот здесь варим его 15 минут.

отваривание опят

  • Если обработка проводится перед добавлением продукта в салат или какое-то другое готовое блюдо, время второй варки увеличиваем до 25 минут.
  • Остается только выложить массу в дуршлаг и подождать, пока с грибов стекут излишки воды.

Полностью готовые опята должны осесть на дно кастрюли. В любом случае, грибы нужно как можно быстрее подвергнуть дальнейшей обработке, если таковая предусмотрена.

Как отваривать замороженные опята?

Конечно, замороженные опята можно и не варить перед жаркой, как поступает большинство хозяек, но практика показывает, что проведение такой обработки позволяет получить более мягкий и нежный продукт.

замороженные опята

Действовать в этом случае нужно так:

  1. Грибы ни в коем случае не размораживаем. Просто выкладываем их в подходящую емкость и заливаем холодной водой, которая должна только чуть покрывать продукт.
  2. На каждый 1 кг грибов добавляем столовую ложку соли и аккуратно размешиваем.
  3. Емкость ставим на огонь, ждем, пока замороженные грибы закипят и после этого засекаем всего 10 минут. Главное, постоянно снимать появляющуюся пену, иначе вкус и аромат компонента будет подпорчен.
  4. Остается только аккуратно сцедить грибной отвар в отдельную емкость (торопиться не нужно, лучше подождать несколько лишних минут, но полностью избавиться от жидкости). Опята дальше отправляются на жарку, а из оставшегося бульона можно приготовить отменный грибной соус.

жаренные грибы

Вареные опята хороши не только для дальнейшей жарки. Их используют в грибных супах, салатах, пирогах, холодных закусках. Даже мариновать лучше всего именно предварительно отваренный продукт. Это позволит сохранить его уникальную текстуру и нежный аромат, который не будет перебит даже введенными консервантами.

www.dompovarov.ru


Смотрите также