Почему горчат огурцы и как это предотвратить? Огурцы почему горькие


Почему огурцы горькие и как с этим бороться?

Те, кто на своем участке постоянно выращивает огурцы, знает, сколько труда нужно вложить в эту садовую культуру. И как бывает обидно, если получившийся урожай не радует своим вкусом. Вместо хрустящих и аппетитных плодов мы собираем с грядки горькие огурцы. С чем это связано, и как предотвратить появление горечи?

Причины появления горечи у огуречных плодов

Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.

огурцы в теплице

Что такое кукурбитацин?

Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.

Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.

Почему огурцы могут переживать стресс?

В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.

Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.

Факторы, которые провоцируют образование горечи

  1. Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
  2. Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
  3. Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
  4. Низкая влажность воздуха и сильная жара.
  5. Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).
  6. Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
  7. Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
  8. Рассада переболела.
  9. Использовали для полива холодную воду.

Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?

полив огурцов Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?

Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:

  1. Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
  2. Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
  3. Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
  4. Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
  5. Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
  6. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
  7. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
  8. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.

выросший огуречный плодКак мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.

Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.

Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?

Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.

Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.

Как убрать горечь из огурцов?

Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!

Однако самый проверенный способ избавиться от горечи – замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.

Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.

Видео: почему огурцы растут горькими и как это исправить?

otvetprost.com

причины, почему такое бывает и что делать?

Огурец — один из любимых овощей огородников. И в свежем виде, и соленый или маринованный огурчик — желанный гость на столе. Но иногда усилия, затраченные на его выращивание, становятся напрасными. Горький овощ – почему это происходит? В плодах повышается содержание  кукурбитацина. Это вещество всегда присутствует в огурцах, повышению его концентрации способствует ряд причин.

Причины, способствующие появлению горечи

  1. Обильный или недостаточный полив растений.
  2. Холодная вода при поливе.
  3. Недостаточное и неправильное внесение удобрений.
  4. Загущенная посадка рассады.
  5. Жаркая солнечная погода.

Неправильный полив

Огурец – это лиана, любящая влажную среду и рыхлую почву. Корни расположены  неглубоко,  редкий полив ведет к пересыханию почвы и обезвоживанию растения. От этого страдают листья и плоды. В плодах увеличивается концентрация кукурбитацина, появляется горечь. При избытке влаги, корни загнивают, оно снова недостаточо получает питания и появляется горечь.

Пересыхание почвы и переизбыток влаги может вызвать горечь в огурцахПересыхание почвы и переизбыток влаги может вызвать горечь в огурцах

При жаркой сухой погоде поливайте растение каждый день, при дожде старайтесь укрыть его от осадков.

Выбирайте правильную температуру воды при поливе. Холодная – стресс для растения.  Ее температура должна быть около 25 градусов.

Не поливайте огурцы из шланга. Сильный напор воды размывает почву и оголяет корни растения. Поливайте ы из лейки под корень. Идеальным вариантом будет капельный полив.

Как влияют ошибки при внесении удобрений на качество огурцов

Это овощное растение очень любит подкормки, но не терпит высокой концентрации элементов. Здесь важно соблюдать баланс. Растение любит азот, подкормка мочевиной (1 столовая ложка на ведро воды) на раннем сроке развития, будет очень полезна. Но избыток азота ведет к появлению горьких огурцов. Хороши подкормки из коровяка и птичьего помета. Помните и о микроэлементах. Внесение фосфора и калия сделает питание  полноценным.

Горькими плоды огурцов могут быть из-за недостатка азотаГорькими плоды огурцов могут быть из-за недостатка азота

Не переборщите, соблюдайте меру в количестве и частоте внесения удобрений.

Загущенная посадка

Огуречная лиана быстро и широко разрастается и требует для удобства свободное пространство. При выращивании его в открытом грунте используйте шпалеру и сажайте растения через 20 см в ряду и через 30-40 между шпалерами. Всегда прореживайте и удаляйте слабые растения. Не  давайте плетям расти больше 1.5-2 метров. Прищипывайте верхушки.

Прищипывание верхушки огурцовПрищипывание верхушки огурцов

При выращивании в теплице схема посадки аналогична предыдущей, но необходимо предусмотреть междурядный проход, шириной около 90 см.

Не забывайте удалять сорняки на грядках, они отнимаю питание и влагу у растения, являются удобным местом для развития болезней и вредителей.

Влияние яркого солнца и жары

Прародитель огурцов – лиана, растущая в тени деревьев. По этой причине, он не любит жары и яркого солнца. Ясли ваши грядки расположены на солнечном месте, постарайтесь их притенить. Можно посадить рядом кукурузу и подсолнечник. Это хорошие соседи огурца. Они дадут тень, защитят от солнца и жары. Еще это хорошая опора для огуречной лианы. Для защиты от солнца используйте укрывной материал – спандбонд, лутрасил. Эти материалы пропускают воздух, но защищают от холода и солнечного зноя.

Одна из причин горечи огурцов - это недостаток или избыток освещенияОдна из причин горечи огурцов — это недостаток или избыток освещения

При выращивании в стеклянной теплице можно забелить стены мелом, что уменьшит проникновение солнечных лучей. Хорошо зарекомендовали себя теплицы из поликарбоната. В них создается микроклимат, приятный для растений, стены защищают от холода и жгучего солнца. При устройстве пленочных теплиц используйте цветную пленку , которая меньше пропускает солнечные лучи.

Огурцы довольно капризная культура, он не любят резкой разницы дневных и ночных температур. Это приводит к болезням, стрессам, снижению урожая. Опытные огородники считают стресс одной из причин горьких плодов.

Что еще может сделать огурцы горькими

Очень часто причиной этого могут быть старые сорта, которые при малейшем нарушении условий произрастания становятся горькими. Сорта Нежинский, Муромский, Родничок не всегда вырастают вкусными. Нужно экспериментировать, пробуйте новые гибриды. Ведь не зря же над созданием работают ученые-аграрии.

Отечественными учеными выведены сорта, которые устойчивы к вредным воздействиям и капризам погоды. Предлагаем  попробовать посадить гибриды F1: Буян, Муравей, Чистые пруды, Марьина роща, Кузнечик.

Муравей Муравей Кузнечик Кузнечик Марьина роща Марьина роща Чистые пруды Чистые пруды

Из личного опыта могу сказать, что я отказалась от старых любимых Родничка и Либеллы, которые казались  лучшими и незаменимыми. Очень интересный сорт Гермес, растение самоопыляемое, урожайное. Плоды небольшие, около 10 см. Не перерастали, а если и снимала поздно, были зелеными и плотными. Из 5-ти посаженных сортов в открытый грунт этот был самым удачным. Не было горьких и кривых уродливых огурчиков.

Родничок Родничок Гермес Гермес Либелла Либелла

Еще при уборке этого овоща не дергать плети, не крутить их и не пережимать. Вообще, к растениям нужно относиться бережно.

Как избавиться от горечи в огурцах, что делать

Кукурбитацин, который делает овощ горьким, является полезным для нашего здоровья. Он обладает противоопухолевым, противовоспалительным действием, убивает микробы в организме,  Но кому хочется, есть горькие овощи?

Для того, чтобы убрать горечь, можно обрезать огурчики и поместить их в холодную водуДля того, чтобы убрать горечь, можно обрезать огурчики и поместить их в холодную воду

Если у вас уродились горькие огурцы, не расстраивайтесь. Можно всегда найти им применение или избавить  от горечи. Их можно солить, мариновать, при этом они теряют горький вкус. При приготовлении салатов срежьте кожуру, и горечи не почувствуете. Бывает, горчит только задняя часть огурца у хвостика, тогда просто отрежьте ее. В ресторанах, чтобы избавить плод  от горечи, интенсивно натирают срез отрезанной его задней частью. Сначала выделяется пена, потом ее становится все меньше и горечь уходит.

Простой способ уничтожить горький привкус – это замочить огурцы в воде, только необходимо менять ее несколько раз. Кукурбитацин расщепляется при любой их обработке.

Хочется заметить, что огурец, это капризное растение. Важно соблюдать правильные агротехнические приемы при его выращивании, использовать советы опытных огородников. Экспериментируйте и тогда у вас все получится.

profermu.com

Почему огурцы горькие, что делать

0

8895

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Многие дачники по окончании садово-огороднического сезона задаются вопросом, почему огурцы горькие. Даже при правильно подобранном уходе огородники сталкиваются с тем, что получают не то качество овощей, которое хотелось бы. Есть ряд причин, почему появляется горечь в огурцах, однако вовремя предпринятые меры позволяют создать такие условия, чтобы этого избежать.

Причины горького вкуса огурцов

Причины горького вкуса огурцов

Источник горечи

По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу. Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин. Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.

Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.

Причины

Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:

  • недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
  • низкая температура воды, используемой для полива,
  • недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
  • переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
  • недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
  • предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
  • посадка семян, собранных в задней части овощей.

Горечь у тепличных овощей

Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.

При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.

Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:

  • ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
  • превышение попадания через стены парника солнечного света,
  • проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
  • недостающий уровень влажности в парнике,
  • неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
  • недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

Горечь в открытом грунте

Почему огурцы горькие при выращивании на открытом почвенном грунте? Провоцируют горький привкус в огурцах те же причины, что и в тепличных условиях .Однако есть и ряд дополнительных причин:

  • получение растениями большого количества солнца, которое значительно превышает то, что получают тепличные растения, ведет к появлению привкуса,
  • нерегулярность поливов либо неподогретая вода — еще одна причина, почему в открытых условиях получаются горькие огурцы,
  • резкие перепады температур в открытых уличных условиях влияют на растение сильнее, нежели при их выращивании в закрытом парнике, и это повышает кукурбитацин,
  • посев семян на низко оборудованные грядки, которые хуже прогреваются и более подвергаются температурным перепадам,
  • расположение посевных площадей под огуречную культуру около малинных, земляничных и ежевичных кустов, которые в агротехнике считаются агрессорами, забирающими вместе с водой из почвенного грунта полезные элементы, становится провоцирующим горький привкус фактором.

Решение проблемы

На вкус огурцов можно повлиять

На вкус огурцов можно повлиять

Хоть и говорят, что горький огуречный плод полезен больше, чем сладкий, но не каждый готов смириться с характерным привкусом. Учитывая причины, которые приводят к горечи у огурчиков, можно провести ряд мероприятий.

Место для посадки

Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет. Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.

Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.

Подходящая почва

Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.

Полив

Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.

Сохранить нужную влагу в земле позволяет мульчирование грядок и рыхление почвы.

Климат

Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия. В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами. Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.

Минеральное питание

Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.

Сорта

Сегодня выведены сортовые разновидности, которые даже при нарушении правил агротехники не дадут горечи. Эти огуречные сорта не накапливают кукурбитацин, приводящий к появлению горького вкуса в овощах. Среди таких видов – Хрустик, Муравей, Егоза, Кураж и другие.

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ.

Почему огурцы бывают горькими?

горькие огурцы, как это предотвратить

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ +НЕ ГОРЬКИЕ СОРТА

Почему огурцы горькие?

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ РАСТУТ КРЮЧКОМ?РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ!

Как убрать горечь

Если справиться с агротехникой не удалось, и в результате все-таки получился урожай горьких огурцов, можно прибегнуть к некоторым маленьким хитростям дачников, которые советуют, что делать с горькими огурцами.

  1. Так, горчит у овощей только шкурка, потому самый простой способ избавиться от неприятной горечи – просто срезать кожуру и использовать для употребления исключительно сладкую часть.
  2. Бывает, что основная горечь у огурцов присутствует только в хвостике. Тогда сделать огурчики пригодными можно, если обрезать порядка 1,5см и потереть место среза, пока не выйдет все белое вещество. После промывки водой огурец можно употреблять в пищу.
  3. Самый известный народный способ, как убрать горечь из огурцов, – замочить овощи либо подвергнуть их тепловой обработке. При замачивании и нагревании кукурбитацин в овощах рушится, а горький привкус исчезает. Замачивать следует на срок не менее 12 часов, лучше на сутки, периодически меняя воду.

Если выращенные огурцы горчат, чаще дачники используют их для домашних консерваций: делают малосольными и готовят с ними салаты либо закатывают.

fermoved.ru

Почему горчат огурцы - причины и условия появления горького вкуса у овощей в теплицах и на грядках

Каждый огородник стремится получить урожай высокого качества, но иногда все может пойти не по плану. Даже при хорошем уходе огуречные плоды имеют горький вкус. Известно ли вам, с чем это может быть связано? Если вы тоже находитесь в недоумении от такой проблемы, то изучите информацию ниже о причинах, почему огурцы растут горькими.

Почему вырастают горькие огурцы

Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец. Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку. Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.

Урожай огурцов

Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей. Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения. Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:

  • недостаточная влажность внутри теплицы;
  • холодная вода при поливе;
  • низкое содержание в почве калия и азота;
  • избыток солнечных лучей;
  • нехватка или избыток грунтовой влаги;
  • использование семян из задней части огурца;
  • отсутствие регулярного полива.

Тепличные сорта огурцов

Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи. Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены. В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.

Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:

  1. Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
  2. Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
  3. Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
  4. Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
  5. Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
  6. Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.

Огурцы выращенные в теплице

Огурцы в открытом грунте

Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:

  1. Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
  2. Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
  3. Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
  4. Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
  5. Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.

Огурцы в открытом грунте

Почему домашние огурцы горчат

Еще одной особой причиной, почему начинают горчить огурцы, является их сорт. Ученые выяснили, что некоторые виды больше склонны к выработке кукурбитацина даже при малейшем изменении окружающей среды. К таким сортам относят Муромский, Вязниковский, Нежинский. Чтобы исправить эту ситуацию, селекционеры вывели особые виды огурцов. Их называют гибридами. За счет содержания особых генов, они способны сопротивляться выработке кукурбитацина. Об их наличии можно узнать по маркировке на упаковке. Хотя чаще причинами, почему горчат огурцы, выступают описанные ниже факторы.

Недостаток влаги

Огурцы относятся к растениям стенобионтам, которые привыкли к относительно стабильным условиям окружающей среды. Малейшие отклонения такого важного фактора, как влажность, от «золотой середины», вызывает у них плохую реакцию в виде усиления выработки кукурбитацина. Как дикая индийская тропическая лиана, он привык к умеренно влажной, теплой и рыхлой почве.

Переизбыток воды

Излишек жидкости при поливе действует подобно недостатку влаги, и огурец приобретает горький вкус. Причина этого тоже кроется в исторических корнях растения, который привык к умеренным условиям тропического леса Индии. Если в вашем районе идет сезон дождей, то знайте, что горечь появляется вследствие избыточного увлажнения почвы. Чтобы не было излишек воды, рекомендуется поливать огурцы раз в 2 недели на начальном этапе роста и ежедневно, когда уже наступил период цветения.

Вовремя собранные огурцы

Неправильный полив

К несоблюдению правил полива относят не только количество воды, описанное в предыдущем пункте. На огурцы влияет и температура жидкости. Вода не должна быть слишком холодной, ведь этот овощ не любит резких перепадов. Огурцам для полива подходит только теплая отстоявшаяся жидкость. Делать это нужно в хорошую погоду, ведь в дождь полив приведет к переизбытку влаги.

Нехватка удобрений у огурцов

Последней причиной, почему свежие огурцы горькие, выступает недостаток питательных веществ в грунте. Огурцы растут очень быстро, причем в большом количестве, вследствие чего микроэлементов может не хватать. По этой причине огородникам стоит внимательно отнестись к подкормке почвы удобрениями. Главное – не использовать свежий навоз. Он содержит слишком много азота, а это приведет к появлению горечи. Удобрения вносят только по инструкции, но при этом регулярно, т.е. не реже и не чаще, ведь переизбыток питательных веществ тоже влияет негативно.

Почему горчат малосольные огурцы

Если даже при идеальном соблюдении условий агротехники огурцы в заготовке отдают горечью, то возможно, что вы выбрали сорт с высоким содержанием кукурбитацина. Среди таких выделяются:

  • Вязниковский;
  • Муромский;
  • Неросимый;
  • Донской;
  • Неженский.

Видео: почему огурцы бывают горькими

sovets.net

Почему горчат огурцы и как это предотвратить?

Приятно после морозной зимы и не менее долгой весны пополнить запасы витаминов хрустящим огурчиком. Особенную гордость можно испытать, если этот овощ почему горчат огурцывыращен своими руками. Однако очень часто радость дачников может быть испорчена – огурец не оправдывает ожиданий, его мякоть далека от того, чтобы называться сладкой. В такой ситуации неизменно всплывает вопрос: "Почему горчат огурцы?"

Причины появления горечи

На самом деле причина появления горечи в этих овощах одна: наличие вещества кукурбитацин, которое и придает овощу неприятный вкус. Это вещество исторически было призвано отпугивать насекомых-вредителей. Благодаря этому у растений была возможность для полного вызревания семян, а, значит, и полноценного размножения.

Обычно кукурбитацин преобладает в молодых плодах. Сегодня селекционеры добились того, чтобы в современных гибридах такого вещества было минимальное количество, потому и горечь проявлялась в меньшей степени. Наличие в огурце гена, называемого bi, позволяет гарантировать отсутствие горечи. При этом внешне невозможно отличить горькие огурцы и растения, на которых они созревают, от их сладких собратьев.

Основная причина того, почему горчат огурцы, понятна. Однако свойство это может проявляться в разной степени.

Следующие факторы могут привести к тому, что дачник обнаружит, что у него горчат горчат огурцыогурцы:

  1. Обильное прямое воздействие лучей солнца.
  2. Недостаточно обильный полив.
  3. Избыточная либо недостаточная влажность окружающего воздуха.
  4. Перегрев растения в жаркую засушливую погоду.
  5. Неправильный баланс удобрений (в особенности калийных и фосфорных).
  6. Заболевания растений.

Также причиной того, почему огурцы бывают горькими, может стать резкий перепад дневной и ночной температуры воздуха.

Как предотвратить появление горечи

Родина огурцов - тропические леса на юго-востоке Азии. Климат там теплый и влажный, прямые солнечные лучи отсутствуют. На родине огурцы вьются по деревьям. Важно создать для растения похожие условия, тогда вопроса о том, почему горчат огурцы, просто не возникнет.

почему огурцы бывают горькими

Поливать огурцы необходимо в вечернее время теплой водой таким образом, чтобы почва увлажнялась полностью. В жаркие и засушливые дни дополнительно проводится дождевание. Для этих целей подходит лейка с мелкими отверстиями. Такой полив помогает смыть пыль с листьев, создать благоприятную влажность. Растение при этом дополнительно поглощает влагу через листья и побеги. Хороший полив особенно важен в период образования завязи.

Желательно соблюдать температурный режим. В идеале это около 28 градусов днем и 16 ночью. При резком похолодании огурцы следует накрывать. Кроме того, при появлении горечи в огурцах следует подкормить их азотно-калийными удобрениями: лучше всего комплексными или калийной селитрой. Для того чтобы не возникало вопроса о том, почему горчат огурцы, можно выращивать гибридные сорта, устойчивые к появлению кукурбитацина. Однако даже в случае появления на грядке горьких огурцов, расстраиваться не стоит. Такие овощи следует сразу же после сбора очистить от кожуры и срезать им хвостики. Огурцы, которые горчат, можно использовать для засолки, так как в процессе консервации кукурбитацин разрушается, а горечь уходит.

Несмотря на то что кукурбитацин может испортить вкусовые качества огурца, вещество это полезное. Оно обладает противоопухолевыми свойствами. Поэтому не следует стремиться к выращиванию сортов, в которых он отсутствует. Гораздо лучше создать для растений оптимальные условия, соблюдая агротехнику выращивания.

fb.ru

Почему огурцы горькие и что нужно делать, чтобы они не горчили

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

причины, способы предотвращения появление горечи

Горький огурец, выросший на подсобном участке, — одно из самых больших разочарований лета.

Расстраиваются и любители похрустеть вкусным свежим овощем, и хозяйки, строившие планы на заготовку солёных и маринованных огурчиков на зиму. У огородника огуречная горечь всегда вызывает изумление, ведь, как правило, он старательно ухаживал за растением.  Пытаясь найти ответ на вопрос, почему огурцы горькие, необходимо искать причины в соблюдении агротехники выращивания овоща.

Причина горечи у домашних огурцов

Огурец — растение тропическое, пришедшее к нам из Индии. Его естественная среда обитания — влажные тропические леса, где он растет под кронами деревьев, не испытывая дискомфорта от обжигающих солнечных лучей и резких перепадов температур.

Молодые огурцы

Фото: © gardentech.com

Защищаясь от неблагоприятных условий, растение начинает вырабатывать вещество кукурбитацин, из-за которого огурцы горчат. Для огородника первым сигналом того, что огурцы не чувствуют себя комфортно, является горечь плодов. И если она появилась, необходимо срочно исправлять ситуацию и постараться получить остальной урожай без горького привкуса.

Основные причины, из-за которых растение начинает активно защищать себя, связаны с ошибками в уходе.

Недостаток влаги

Огурец — влаголюбив, ему  жизненно необходим правильный полив. Если растению недостаточно влаги, то оно обезвоживается, часть корней неглубоко расположенной корневой системы может отмирать. Стебли, листья и плоды не получают необходимого количества воды. А поскольку кукурбитацин всегда присутствует в плодах, его концентрация резко увеличивается и как реакция на стресс, и за счет того, что в плодах недостаточно влаги в принципе.

Огурцы на подоконнике

Фото: © otakihydro.co.nz

Переизбыток воды

Избыточная влага, как это ни странно звучит, тоже провоцирует горечь. При избыточных поливах, слишком дождливом и пасмурном лете корни могут начать загнивать, поскольку прекращается активный доступ кислорода. Они перестают питать растение правильно и, как и при недостатке влаги, оно не получает необходимого количества воды и минеральных веществ из почвы, требующихся для развития.

Нехватка удобрений у огурцов

Огурцы требовательны к питательности почвы. Для нормального развития и формирования вкусных хрустящих плодов растению требуются калий и азот. Недостаток этих двух микроэлементов — очередная причина горечи огурцов.

Важно помнить о том, что получить горький урожай можно и в том случае, если перекормить растения.

Большое количество азота приведет к тому, что огурцы будут горчить. Если вносится избыточное количество калийных удобрений, огурцы горчат.

Неверные условия выращивания

Огурец очень восприимчив к перепадам температуры. Он плохо переносит быструю смену тепла и холода. Из-за этого свойства растение причисляют к капризным и требующим особенного внимания. Дискомфорт и усиленную выработку кукурбитацина провоцирует полив холодной водой, поскольку создается большая разница температуры в почве до и после полива.

Несбалансированное освещение — еще одна причина горечи огурцов. Недостаток света или, наоборот, яркое солнце также приведут к включению защитных механизмов и появлению горького вкуса.

Особенности выращивания, влияющие на горечь

Нарушение правил посадки и ухода за огурцами приведет к тому, что огурцы вырастут горькими. Выращивание этой культуры на грядке и в теплице имеет свои особенности и требует выполнения определенных правил по уходу, невыполнение которых приведет к «горькому» результату.

Миниатюра для видео

У тепличных сортов

Теплица, казалось бы, идеальное место для выращивания вкусного огуречного урожая. Но многие огородники сталкиваются с тем, что и при выращивании в теплице огурцы горчат.

Как правило, это связано с несколькими ошибками:

  1. Неправильная высадка растений, приводящая к загущенности посадок и недостаточному количеству света, необходимого для развития и формирования плодов хорошего качества и вкуса.
  2. Поскольку теплица всегда ставится на самых солнечных местах участка, то огурцы оказываются под палящим летним солнцем, которое, вопреки мнению многих огородников, вредно для растения, а не полезно.
  3. Проветривание теплицы в прохладную погоду.
  4. Нерегулярный полив, особенно в тех случаях, когда хозяева теплиц не имеют возможности посещать её каждый день.
  5. Посадка огурцов вместе с томатами, которым нужен сухой микроклимат, в то время как огурцам необходима влажная среда обитания, близкая к их родным условиям произрастания.
  6. Несбалансированные подкормки минеральными удобрениями.
Выращивание огурцов и помидоров вместе

Фото: © yribbon.danieledance.com

У огурцов из открытого грунта

Если речь идет о выращивании огурцов в открытом грунте, то огородники могут допустить ошибки, аналогичные перечисленным при тепличном варианте, и дополнить их перечень еще несколькими недочетами в уходе:

  1. Полив растений холодной водой из шлангов и колодцев.
  2. Размещение грядок с огурцами на местах, не защищенных от прямых солнечных лучей.
  3. Отсутствие специального притенения посадок в жаркие дни.
  4. Отсутствие укрытия при похолодании.
  5. Неправильная заправка гряд удобрениями, внесение большого количества навоза.
  6. Неаккуратный сбор урожая, травмирование плетей, если он растут не на шпалерах.
  7. Отсутствие мульчи, и, как следствие, быстрое пересыхание грунта в жаркую погоду, уплотнение в дождливые периоды и быстрое распространение сорняков, что не позволяет корневой системе нормально дышать и развиваться.
  8. Близкое соседство малины или клубники, активно обедняющих почву и забирающих влагу.
Огурцы в открытом грунте

Фото: © hgtv.com

Предотвращение появление горечи у плодов

Можно ли предотвратить появление горечи огурцов и как с этим бороться? Главное требование — соблюдение требований к высадке и уходу за культурой. Сформулируем основные правила ухода, позволяющие получить вкусный урожай.

1

Притеняем посадки

Необходимо выбирать места, где посадки не будут под палящим солнцем. Если это невозможно, то важно организовать искусственное притенение растений. В теплице можно побелить стёкла побелкой. В грунте используется сохранение укрытия из лутрасила, которое не снимается с одной стороны грядки, обеспечивая затенение. Хорошим вариантом может быть высадка огурцов под кронами деревьев. По отзывам садоводов, хорошо зарекомендовало себя размещение растений под яблонями с хорошо сформированной кроной.

При посадке на грядке можно высаживать огурцы, чередуя с рядами кукурузы, которая создает хорошую теневую завесу для своих нежных соседей.

2

Поливаем и рыхлим правильно

Полив должен быть регулярным. Во избежание пересыхания верхнего слоя почвы, посадки необходимо замульчировать. Если мульчирование не используется, то грядки нужно регулярно рыхлить, особенно после обильных дождей, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корням растений.

3

Кормим, но не перекармливаем

Огурцы необходимо подкармливать азотными и калийными удобрениями в соответствии с инструкциями производителей, соблюдая точные дозировки. Если растениям недостаточно питательных веществ, то это можно определить по состоянию листьев и плодов.

Если огурцам недостаточно калия, их плети вытягиваются, лист обрамляется жёлтой каёмкой, листья приобретают тёмно-зелёный цвет, а завязей будет крайне мало. Плоды такого растения имеют «бутылочную»  или грушеобразную форму.

Недостаток калия

Фото: коллаж © Восадули.ру

В случае недостатка или избытка калия листья становятся бледными, возможно появление на них пятен, растение растет медленно, а плоды изменяют форму, часто превращаясь в крючки.

4

Соблюдаем расстояние и прищипываем

Растения необходимо высаживать на расстоянии 35 см друг от друга, а расстояние между рядами должно составлять не менее 50 см. Верхушки плетей прищипывают, когда они вырастают до 2-х метров. Все больные, слабые растения и плети лучше удалять.

5

Проводим опрыскивание

В жаркие дни огурцы необходимо опрыскивать тёплой водой, но в период, когда солнце еще не припекает: утром или ближе к вечеру.

Опрыскивание огурцов водой

Фото: коллаж © Восадули.ру

6

Защищаем от холода

В случае похолодания гряды с огурцами лучше накрыть нетканым материалом, а теплицу в прохладные дни не проветривать.

7

Выбираем сорта

Селекционеры вывели большое количество гибридов, плоды которых не горчат. При выборе семян необходимо внимательно читать сортовые характеристики, в которых именно этот параметр описывается отдельно и на нем сделан особенный акцент.

8

Правильно собираем семена со своих огурцов

По правилам, при получении семян со своего урожая необходимо брать только те из них, которые находятся в первой половине плода, начиная от носика, где располагался цветок.

Все семена, находящиеся близко к другому краю, прикреплявшемуся к стеблю, могут дать впоследствии урожай с горчинкой.

Причина горечи у малосольных огурцов

Малосольные огурцы могут горчить и потому, что сами огурцы имеют горький привкус, и в связи с неправильным посолом.

Основные ошибки, при которых малосольный огурец может горчить:

  • в рассол добавлено избыточное количество соли;
  • для засолки использовано много приправ, в том числе лаврового листа, перца, острых трав.
Малосольные огурцы

Фото: © w-dog.net

Использование горьких огурцов

Если все же не удалось быстро исправить ситуацию, и часть урожая горчит, расстраиваться не стоит. Во-первых, следует помнить о том, что огуречная горчинка даже полезна, и такие плоды могут использоваться как противовоспалительное и даже противоопухолевое профилактическое средство. Во-вторых, от горечи можно избавиться, используя несколько несложных способов:

  • вымачивание, при котором огурцы с обрезанными хвостиками и носиками помещают в воду на 12 часов; воду нужно периодически менять;
  • если необходимо «выгнать» неприятный вкус быстрее, то в воду можно добавить соль и сократить время вымачивания до 6 часов;
  • очистка кожуры, поскольку основную горечь дает именно она;
  • обрезка хвостика и растирание им места среза до появления белой пенки, которую затем необходимо смыть.

При консервировании и тепловой обработке горечь уходит совсем, поэтому все планы по закрутке банок с домашними заготовками могут быть выполнены в полном объеме.

Следуя основным агротехническим правилам выращивания огурцов, можно создать условия, при которых удастся навсегда забыть о горьких плодах.

vosaduly.ru


Смотрите также